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La Moretta Fanese: storia, ricetta e realizzazione

Moretta fanese una bevanda tipica della regione Marche, ricca di storia, la cui ricetta è facilmente anche preparabile casa, con un po’ di accortezza e passione per la cucina.

Andiamo insieme a scoprire la storia della moretta fanese, la ricetta e come realizzarla a casa per stupire tutti i tuoi commensali.

Moretta Fanese

12.50

– Tipicità –

E’ la tipica bevanda dei Marinai di Fano (PU) nata dalla tradizione di scaldarsi nelle giornate in altura, ed è conosciuta come “Moretta Fanese”, ormai nota ed apprezzata in ogni parte d’Italia.

Leggi in descrizione la sua preparazione, alcune curiosità e gli ingredienti.

La storia della Moretta di Fano

Se hai visitato la regione delle Marche avrai sicuramente sentito parlare di una bevanda tipica e molto apprezzata in tutta Italia, ovvero la Moretta di Fano.
La Moretta di Fano, meglio nota anche come moretta fanese, non è altro che una bevanda composta da caffè, un liquore realizzato con anice, rum, brandy o cognac e la buccia di limone.

Il tutto viene poi addolcito dallo zucchero, il quale ha la funzione di rendere questa bevanda estremamente succulenta.

I marchigiani ricorrono alla Moretta di Fano come digestivo, anche se sono molto note le sue proprietà energizzanti, ragione per la quale era una dei prodotti più apprezzati dai marinai e da coloro che dovevano compiere lavori piuttosto pesanti.

Questo prodotto ha una lunga storia alle spalle ed è bene quindi soffermarsi sulle sue origini per conoscerne ogni sfumatura prima di provare a prepararla.

La Moretta di Fano è nata come rimedio per combattere il freddo: erano davvero molti i mendicanti e i marinai che, per resistere al freddo della notte, preparavano dei miscugli con caffè e avanzi di liquori creando la celebre bevanda che però, a differenza di oggi, aveva un sapore sempre diverso.

Il tutto poi veniva scaldato e servito proprio come rinvigorente in grado non solo di tenere sveglia una persona, ma di non farla cadere sotto i morsi del gelo tipico della notte in mare aperto.

Secondo la leggenda, il nome di questo prodotto deriva dall’antica immagine che veniva attribuita all’etichetta della bevanda, ovvero una ragazza mora da cui deriva il nome di mùreta.
Nel 2006 la moretta fanese è stata riconosciuta ufficialmente dall’Associazione Italiana Barmen e sostenitori, che hanno provveduto a classificarlo come un prodotto agroalimentare di eccellenza.

Scopriamo ora come realizzare questa bevanda a casa.

Moretta fanese: ricetta per farla a casa

Cosa serve per realizzare la moretta fanese a casa

Tutti possiamo realizzare la moretta di Fano a casa nostra, anche se è bene prendere degli accorgimenti per rispettare la ricetta originale.

La prima cosa che non può mancare è il caffè, che deve essere di qualità ma non per forza preparato con la macchinetta del caffè, andrà benissimo anche una semplice moka.
È fondamentale anche procurarsi della scorza di limone e dello zucchero, il quale dovrà essere sciolto molto lentamente nel caffè.

Non possono poi mancare i liquori, ovvero il brandy, l’anice e il rum che però devono essere miscelati separatamente per conferire l’aspetto a strati di questa bevanda. Ovviamente il tutto andrà preparato e servito in un bicchiere di vetro, elemento che permetterà di esaltare l’aspetto estetico della preparazione.

Ricorda inoltre che realizzare questa bevanda richiede una tecnica molto precisa, ragione per la quale è doveroso lasciare la parte alcolica sulla base del bicchiere, il caffè al centro, mentre la crema andrà a ricoprire la superficie del bicchiere.

Ricetta della Moretta di Fano

Dopo aver elencato i passaggi da rispettare, ecco il processo per preparare una perfetta moretta di Fano.

Ingredienti per due persone:

  • 2 tazzine di caffè;
  • 2 cucchiaini di rum;
  • 2 cucchiaini di brandy;
  • 4 cucchiaini di anice;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • Scorza di limone.

Procedimento per la realizzazione della moretta fanese

Prendere il bicchiere di vetro e versare al suo interno il brandy, l’anice ed il rum e mescolare gradualmente.

Aggiungere poi la scorza di limone e successivamente lo zucchero, il quale dovrà essere sciolto prima di essere aggiunto alla miscela.

Successivamente preparare il caffè e versarlo nel bicchiere che dovrà essere inclinato per far sì che le parti dei vari ingredienti rimangano separate.

Creare poi una cremina con la parte del caffè avanzata e servire caldo.

Ricordiamo che per la realizzazione e la perfetta riuscita è necessario rispettare i tempi di ogni passaggio e agire man mano per evitare che le diverse parti si mescolino fra loro, andando così a vanificare il tipico aspetto del prodotto.

Non vi resta che servire la vostra Moretta Fanese accompagnata anche da un dolcetto tipico marchigiano.

Ciambelline alla Moretta fanese 200gr.

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Tradizionale biscotto secco dal caratteristico sapore di caffè e liquore Moretta di Fano

Confezione: scatola 200gr.

Moretta Fanese

12.50

– Tipicità –

E’ la tipica bevanda dei Marinai di Fano (PU) nata dalla tradizione di scaldarsi nelle giornate in altura, ed è conosciuta come “Moretta Fanese”, ormai nota ed apprezzata in ogni parte d’Italia.

Leggi in descrizione la sua preparazione, alcune curiosità e gli ingredienti.

torta moretta

Torta alla Moretta fanese 300gr

12.90

Torta alla Moretta fanese

Dolce di morbido pan di spagna farcito con la tipica Moretta fanese che tanto aiutava i pescatori nel duro e faticoso lavoro del mare. Da oggi la Moretta non solo si beve, ma si può anche mangiare!

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