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Olio di Cartoceto DOP

L’Olio DOP di Cartoceto – Olio ed eccellenza marchigiana

L’olio extra vergine di Cartoceto è l’unico olio delle Marche ad avere ottenuto la denominazione DOP (Denominazione di Origine Protetta), riconoscimento conseguito nel 2004 che gli ha permesso di essere incluso tra i prodotti più conosciuti del territorio marchigiano.

Il prestigioso riconoscimento, detenuto attualmente in Italia solo da 42 tipologie di oli, è stato ottenuto non solo per le caratteristiche e le qualità della zona di coltivazione e produzione, ossia il territorio di Cartoceto e i comuni limitrofi, ma anche per la lunga storia di coltivazione dell’olivo che, grazie al tipico clima sub mediterraneo del territorio, viene praticata fin dal lontano 1.178 ed è andata sempre aumentando nel corso dei secoli.

Le olive utilizzate per la produzione dell’olio extra vergine di Cartoceto provengono esclusivamente dalle colline marchigiane, più nello specifico dai territori di Cartoceto, Mombaroccio, Colli al Metauro e Fano e vengono utilizzate quasi esclusivamente qualità di olivo Raggiola, Frantoio e Leccino più altre varietà minori.

Olio DOP di Cartoceto

Per ottenere un olio extra vergine di altro valore, si dà molta importanza anche al metodo di raccolta delle olive, che deve avvenire fin dall’inizio della loro maturazione.
Le olive vengono poi conservate in appositi contenitori e per la lavorazione non vengono utilizzati né prodotti chimici né biochimici.

L’olio si presenta con una differenza di colore a seconda che si tratti di un prodotto molto fresco o più maturo.
Nel caso di oli molto freschi si pptrà notre un colore verde o con riflessi giallo oro;
se invece più maturo si avrà un colore giallo oro con riflessi verdognoli.

Il suo odore risulta fruttato con possibili profumi di mandorla e mela acerba mentre il sapore è armonico, dolce, amaro e piccante con la possibile presenza di un retrogusto di mandorla verde.

Il sapore non aggressivo lo rende adatto a condimenti semplici sia crudi che cotti, come pane tostato, zuppe, pesci azzurri e carni rosse.
Il periodo ideale per il consumo è entro i 4 – 6 mesi dalla spremitura, così da gustarlo al massimo del suo sapore.

Dove posso acquistare l’olio DOP di Cartoceto?

L’olio di Cartoceto viene immesso nel commercio in recipienti di vetro con l’apposita etichetta che oltre alla sigla DOP ha anche il simbolo comunitario e il contrassegno di sicurezza, nel quale si trova un codice alfanumerico univoco che ne assicura la tracciabilità.

Portare sulla propria tavola un olio di oliva DOP vuol dire scegliere un prodotto affidabile e sano, la cui qualità viene garantita da scrupolosi controlli effettuati dagli Enti di Certificazione incaricati dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

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